佛光緣美術館總館義工|郎筱玲

20191006 main 04

國際佛光會佛光緣第二分會,10月6日在佛陀紀念館舉辦2019年度會員大會,籌備過程正如鄭文凱會長所說,是幹部們投注許多的時間與精力促成。在開會之前總會上級指導特別表示,總館長如常法師能出席二分會的會員大會,本身就已經是非常殊勝的,議程中還安排了捐贈儀式,又適逢分會正副會長改選,整體氛圍與其他分會就顯得特別不一樣。

平日忙於各行各業的會員,一年難得見上面,來到會場,現場就已經呈現一片彼此互相招呼的熱鬧景象。當主席宣布會議開始時,所有的會員展現佛光人的精神,會場瞬時安靜莊嚴,議程順利進行直到會長改選投票時,氣氛頓時又開始熱絡起來,投票一結束,會場又安靜下來,因為大家最期待的總館長如常法師即將蒞臨現場主持捐贈儀式以及為大眾開示,這是多麼珍貴的一期一會。

總館長如常法師上午特別以大藏經面面觀來闡述經典的典故與事蹟,下午更親自為我們導覽介紹「穿越時空 法寶再現—佛經寫本與刻本特展」及「龍門佛光—河南佛教藝術展」。本次捐贈儀式,因緣來自星雲大師長期照顧偏鄉兒童的教育理念,讓藝術家劉克雄賢伉儷決定捐贈四十件畫作以為響應,並特地從北京來台,才有今天的殊勝儀式。大師的慈悲再次跨越國界,感召有緣人共襄盛舉。透過捐贈也讓我們感受到自己是多麼的有福報,能依止在大師座下成為一名佛教徒,二分會又在總本山,經常不期而遇地遇見敬愛的大師,這又是何等的福份啊!中午在禪悅齋用餐時,有幸與藝術家伉儷比鄰而坐,因此聽到師母的敘述,體會到一分的感動竟可以產生一股善美的力量,為利益眾生奉獻而翻轉自我與他人的生命。我們常常自稱要恪遵師志,卻因為智慧不足善根少具,而多所煩惱,實在慚愧得很。

20191006 main 0220191006 main 06

 

總館長如此厚愛二分會,讓我們備受禮遇,許多義工點滴在心,更感動萬分。總館長也勉勵我們把握所有的機會,更要提起正念,並一再叮囑要心存感謝,感謝一切的因緣,感謝所有有緣人,鼓勵我們共成佛道。

聽完導覽,最後一行來到雙閣樓,在一天充實的活動中,藉由茶禪讓我們的心從躁動中沉澱,逐漸回歸平靜。佛陀紀念館副館長依潤法師也慈悲蒞臨開示,副館長指出世間萬物,都可以用來說法,在日常生活中忙碌的我們,紛紛擾擾起心動念又煩惱叢生,應該學習找回清靜與安定的心,並一再叮嚀,聲聲呼喚我們隨時「回來」藉種種的修持,累積我們的福德資糧。

一天的活動在茶禪一味中畫下圓滿句號!一整天下來,每個單元活動都有不同的聞思修,內心一再細細琢磨,似有一些體證。最後仍忍不住要讚嘆偉大的星雲大師,佛光山的法師們實在是了不起,人間佛教真好!

20191006 main 0320191006 main 01

  

 

【人間社記者 文桂梅 高雄大樹報導】 2019-10-12

擁有法學教育背景,卻在文教與陶藝世界裡開創人生風景的知名藝術家施繼堯,在佛光緣美術館總館展出「無我─施繼堯當代陶藝創作展」,10月12日舉行開幕典禮,佛光山副住持慧昭法師等110人出席,開場由二胡演奏家張慈瑋演奏〈愛江山更愛美人〉、〈稻香〉,輕快優美的弦音,為典禮揭開序幕。

施繼堯本次展出作品有花器、茶壺、茶杯、茶碗、陶板、甕及畫,總計上百件,豐富而多元。陶的原料以植物灰燼提煉而成,是其作品特色,「玄曜系列」作品就是植物灰釉的重要代表作。亦有以花東玉石作成的釉彩為耀彩玄曜,色層含蓋了紅、橙、黃、綠、藍、靛和紫色,別名「落葉時分」。以不同的礦石燒製出不同風格作品,雅緻中引人深思。

          

慧昭法師感謝施繼堯展出優質作品,與大家共結法緣。「以文化弘揚佛法」是佛光山四大宗旨之一,藝術能美化世界、豐富人的內心。展覽主題「無我」,是佛教佛教重要的根本思想。「無我」才能度自己、度人、度一切眾生,做到大慈大悲,如同觀世音菩薩,就像《心經》所說:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空…」五蘊皆空即是「無我」。藝術家「無我」,創作就能達到登峰造極,是至高至美的境界。

施繼堯說,從事陶藝創作多年後,半年前開始想從事畫畫,這是自己在藝術創作上的心情轉折。在大型自由線體系列的作品中,中間都是空的。「空心」代表沒有自己、沒有自我、希望有朝一日能達到「無我」。施繼堯提到,自小喜歡陶藝,自己製造釉料,利用天然植物提煉,也可用香灰製做釉料。施繼堯將作品「繪金 落葉時雨大花器」贈送館方收藏,由慧昭法師代表接受,並回贈《雲水三千影像紀錄專輯》。

佛光山佛陀紀念館駐館藝術家洪根深說,能在佛光緣美術館辦展是一項殊榮,因為審核非常嚴謹。他說,用心看施繼堯作品資料,用植物提煉釉灰,呈現出清澈、純粹、及創作者的人品、精神;以一生的研究、用功、用心,展現其「無我」創作,希望在藝術創作中,能達到「無我」、「忘我」,以藝術弘揚佛法境界。

「無我─施繼堯當代陶藝創作展」展出日期從10月5日到11月10日,歡迎大家攜老扶幼前來觀賞。

          

 

https://tinyurl.com/yxfb7a6k

 

「心如工畫師,為求雲上智,能畫諸世間,心如大海洋」,字跡靈秀飄逸,充滿文人氣息,是寫詩也是寫書法。知名詩人、出版家、有鹿文化總經理兼總編輯許悔之「以此筆墨法供養-許悔之手墨展」3月23日在佛光山佛光緣美術館展出,近250人參加。

閱讀全文...

近年,在各方藝文人士的帶動下,茶席逐漸發展成為一種生活美學,在陶瓷藝術家的積極參與下,也讓茶席美學在藝術性的表現上更為突顯。適逢春節期間,佛光山佛光緣美術館「諸事吉祥-陶藝.茶席2019新春特展」,1月20日下午舉行開幕式,邀請在陶藝創作上有傑出表現的林振龍、施惠吟、吳明儀、卓銘順、黃玉英5位藝術家共同聯展,迎接新春的蒞臨!

閱讀全文...

眾所期盼的「歡喜人間—佛光山2018徒眾作品聯展」,9月1日在佛光山上的佛光緣美術館總館舉辦開幕式,今年以「歡喜人間」為主題,如同星雲大師說過,做人是為歡喜而來,希望來到佛光山的人都能把歡喜帶回去。自8月4日開展以來,佳評不斷,有人說:「法師們的作品帶有禪意,多了對佛法的體驗,每件都是一方清淨的天地!」

閱讀全文...

一年一度佛光山徒眾作品聯展,9月1日在佛光山佛光緣美術總館舉行開幕典禮,展出作品包含書法、攝影、電腦繪畫、陶土、立體類等多項藝術創作,開幕當日由得獎作品中的法師為創作作品解說導覽,與會大眾都為得獎作品讚歎。

閱讀全文...
第 1 頁,共 4 頁