想要一窺菩薩何以始終微笑的力量源頭,畫家引用了星雲大師所說的「有佛法就有辦法」。在很多時候,解決問題的方法不在於問題本身,而在於我們面對問題的態度。閲讀王卉娟的創作,就像聼她娓娓細數一次又一次她與佛菩薩同遊的旅行經驗。

閱讀全文...

出家以後,有紀法師把畫畫帶回最原始的起點——塗鴉。一支筆,一張紙,一條一條的線,一顆一顆的點,一個又一個的圈,就這樣隨時隨地,隨心隨境的創作。因為出家,他更學習著將佛法融入作品中,把佛教藝術帶到另一個層面。他期許自己要學習他的師父星雲大師,做個人間佛教的行者,用文化藝術將佛法傳遍世界的每個角落。

閱讀全文...

茶無水不顯,水無「壺」不彰。茗茶敘歡,宴坐行吟,談古論今,這是中華民族之所繫。嚴國章集繪畫、雕刻、書法等傳統藝術透過圖騰的意象傳達,融合創新技法注入壺藝中,運用刻、捏、劃、塑等技法。嚴國章雕刻,其子嚴鳳城製壺,一同表達出細膩、精緻及工藝之美、衍生出特有的茶壺藝術,開啟了壺雕陶藝創作的新契機。

閱讀全文...

「禪」一直是田旭桐創作的主要題材,但他並沒有刻意的去「畫禪」,而是將融以自身生活理念及人生修養,自然而然的表現在帶有中國文化特色的「禪意」水墨作品中。本次展覽田旭桐將以宣紙、筆、墨作為載體,以「禪」作為表現的主題,用蘊含著深厚的傳統文化意味的禪意水墨畫,傳達出中國人體驗生命的獨有方式。

閱讀全文...

走入非洲南端,感覺很蕭瑟,荒涼的大地上盡是一片淡黃色調,草地與枯枝都往同一個方向傾斜,這就是風吹過的痕跡。拍拍走走,腳步偶爾緩慢,偶爾匆匆,我發現自己除了看見美麗的動物與風景之外,我還看見了風的線條。於是,我決定用相機去找尋那風掠過的影子。

閱讀全文...

器物承載著生活中的美學與哲理─器之所成,精神所至,機緣而化。黃大安以素人藝術家的身份,透過對柴燒的熱愛,經過多年的突破與開創,將柴燒作品的自然之美透過傳統技法演繹出屬於當代的生活美學,正是黃大安柴燒作品所傳遞出的內涵。期待透過一連串國內外的巡展,讓更多觀眾能欣賞到人與自然共同創作的自然之美。

閱讀全文...

獲日本全日展各項大獎的作品,藉由膠彩為媒介,將佛菩薩的莊嚴32相,及四大天王等,呈現出塵脫俗高雅的神韻。每一幅佛畫上的每一筆,都是汪玉蓮老師生命的體驗,如禪修之鍊心,淨化自我之身心使臻於至善;如同在參禪,體現諸佛菩薩柔美慈悲與剛毅智慧融合的生命感動,藉此觀展悅心的過程,洗滌內心煩憂,獲得身心自在。

閱讀全文...
第 1 頁,共 2 頁