“尊重歷史,打破常規,堅持創新”,藝術家張厚嶺先生旅居洛陽、深研龍門石窟造像藝術多年,以龍門文化的獨特性為創作指導思想,融龍門石窟千年佛雕藝術與中華傳統白瓷工藝於一體。其作品神韻自在莊嚴,雕塑手法或簡約、或繁複,或精雕細琢、或大刀闊斧,透過別具一格的佛瓷文化再詮釋了龍門石窟的歷史、藝術內涵。

閱讀全文...

暑氣蒸騰,烈日熾灼,大地汗浹猶綠 ⋯⋯
日—久—天—長—夏至,盛暑到!

生命無法閃躲,一年中,最是烈熱燒「心」、無處安「躁」的時節,齊云老師如玉如冰般,為我們冰鎮一方「冰清翠荷」。
「接天蓮葉無窮碧 映日荷花別樣紅」,酷暑千里地,清荷猶如冰玉!
荷葉如碧,荷枝端雅,不蔓不枝,不語不躁,不媚不塵,亭亭如玉,在雲燙心沸的晨夕裡,悠然的吐納清芬。凝望清荷,自有一份沁人心扉的沈靜。

閱讀全文...

一樹一菩提,一畫一世界。曹天文先生此次展出有山水、花鳥作品及瓷畫、紫砂雕刻,內容形式豐富多彩,詩情畫意演繹完美,彰顯出曹天文先生卓爾不群的創作才華。
曹天文的繪畫具有豐富的文化內涵,把藝術家的感知、環境的意識和靈感融為一體。四君子梅、蘭、竹、菊的繪畫作品,在中國傳統文化中被視為真正藝術的主題。他的作品呈現出神聖的意境,觸發人們的心靈。

閱讀全文...

台灣著名畫家郭燕橋先生,一九一九年生於湖南桂東書香世家,居台逾越半世紀。自六歲起,其父授鐘王小楷奠基,8歲跟隨叔父前清秀才郭紹吾學習四君子、山水畫,對水墨畫的熱誠始終不減。後師從馬壽華、黃君壁學習書畫,繼而成為傳承水墨的良師。郭教授瞭解到傳統水墨要走出一條新的大道,必需要與寫生結合。平時即無時不刻地隨身攜帶寫生小冊,不僅將所見所思隨時記錄下來,並且構思畫作的構圖,遍覽蓬島勝境,故宮名畫,將傳統山水畫的佈局,轉化成對秀麗風景的精闢觀察,心和自然,造詣臻於詩書畫三美境界。

閱讀全文...

創作源自癌症痊癒後因緣際會發現隨手可得的原子筆能畫出美妙的作品,進而全心全意投入自學創作,作品由黑白到彩色、由紙張到石頭不斷嘗試在不同材質上創作,陳雙雙老師擅長大自然花、鳥及動物等題材之作品,其畫風獨樹一格,從初期的靜態花卉,到後來的動物及布袋戲人偶,無論是花朵上滑動的露珠、動物的炯炯有神,或是布袋戲人偶的英姿煥發,無不維妙維肖、引人入勝。

閱讀全文...

「漆情畫意」—劉贏創作個展展出四十件漆畫、油畫作品。

漆藝與繪畫完美的結合「漆畫」堪稱中國藝術瑰寶,因此被西方人尊稱為「永恆之畫」。其繪畫流程相當費時繁複,過程中的踏實不苟與耐心專注,劉贏漆藝融入了自身習佛的風格,作品中常常出現佛祖和觀音的法相,有別於常人的風格。其中亦有油畫展出,劉贏由油畫入門轉入漆畫,故漆畫亦有油畫的味道。

閱讀全文...

蘇繡名家姚紅英「針繡風華—姚紅英刺繡展」 再次於紐西蘭南島展出。此次的展品,有單面繡、雙面繡、金線繡等多種繡法,內容包含莊嚴聖潔的佛像、生氣盎然的花鳥、精緻細膩的山水人物等畫作,每件作品皆是精微細緻的創作與生命力的呈現。姚紅英以細膩的手法及活潑的針法把中、西畫表現得精細雅清、栩栩如生,歡迎大眾前來參觀,身臨其境感受針線技巧及畫的意境。

閱讀全文...

來自中國北京的油畫藝術家張海花於5月4日在佛光緣美術館紐西蘭二館舉辦「怦然心動 – 張海花繪畫個展」。「怦然心动」展出23幅油畫和20幅水彩畫作品,創作主題涵蓋花、風、海浪及陽光,呈現出她的名字中「海洋」和「花」的意喻。

閱讀全文...