佛光緣美術館台北館戲偶特展,日前盛大開展,這些獨一無二的戲偶可吸引不少粉絲,他們利用閒暇時間創作戲服,自己完成,而傳統布袋戲也能吸引大票人cosplay,靠的就是顛覆傳統。

【人間社 連憶蘭 台北報導】2021-01-10

台北道場「花開四季-三昧堂精工戲偶新春特展」,1月9日於佛光緣美術館台北館熱鬧登場,邀請國際知名三昧堂創意木偶團隊,展出百件戲偶,以主視覺佛教四大菩薩最吸睛。開幕的「天官賜福」在文財神和武財神遍撒糖果,觀展者熱情與天官握手、擁抱的喜氣、福氣中開展。

台北道場住持滿謙法師表示,三昧堂的木偶作工精緻,運用現代手法融合東西文化,涵蓋古今與歷史。佛光山開山星雲大師提倡人間佛教,三昧堂戲偶融入戲曲、故事傳達因果觀念,演出人生百態,也演繹佛教四大菩薩的精神與特徵,值得闔家觀展。

佛光山佛光大學創意與科技學院院長謝元富,2020年10月邀請三昧堂到佛大表演,因和天官握手後,同年12月佛光大學榮獲教育部第七屆藝術貢獻獎。謝元富說,三昧堂於佛大展演時,無論從製作、編劇到配上國樂和Cosplay,刻畫出內心的三好與四給,感動全校師生。

三昧堂創意木偶團隊創立於2008年,從傳統木偶結合現代創作走上國際,巡迴展演歐、亞等國家,已成台灣的文化外交大使。此次展品含括佛、菩薩、神祇與護法,在造型師王文志、偶衣師陳有豐的創意,凸顯木偶的唯美、偶衣的華麗與配件用色浪漫。

三昧堂總監嚴仁鴻介紹,主視覺的觀世音菩薩、地藏王菩薩,還有全台首展的文殊菩薩與普賢菩薩,傳遞四大菩薩的願力「悲、智、願、行」。

文殊菩薩左手持劍,右手拿蓮花,有別傳統頭頂的五髮髻,菩薩頂上髮絲漸層做出五片蓮冠,與禪宗「一花開五葉,結果自然成」相應。肩膀墊肩呈蓮花瓣,著青色偶衣,雙肩上的舍利塔現七色之光,表示燃燈供佛的佛堂之意,也象徵承受佛祖留下的重任,七佛之師-文殊菩薩引導大眾走向智慧之門。

菩賢菩薩傳統形象頭戴五佛冠,手持蓮花,坐騎六牙白象。三昧堂依歐式窗花雕製成唯美的五佛冠與毫光樣飾,將六牙白象做在衣服上,身披瓔珞,以白、金為主色,手持蓮花手爐,表現實踐與福報的內涵。

觀世音菩薩呈敦煌飛天優美姿態,異於以往樸實外型。髮型為複雜的盤髮與高聳的髮髻,配戴天冠與數條雪紡紗取代頭巾,透明材質的毫光,身著現代版修長白色燙銀的雪紡紗,配飾景泰藍瓔珞,呈敦煌風格。

地藏王菩薩以王族金喬覺展現。菩薩旁的神犬諦聽化為頭飾,同地藏菩薩合為一體。「慈因積善,誓救眾生,手中金錫,震開地獄之門,掌上明珠,光攝大千世界。」因地藏菩薩發願「地獄不空,誓不成佛」,設計多種火焰,民間相傳增損二將為菩薩的護法,「官將首」作品配合展出。

除此,Cosplay真人秀,由三昧堂粉絲巧扮孔雀明王、太平公主、梵天說法、何仙姑與蓮花仙子,也為展覽增添亮點。「花開四季-三昧堂精工戲偶新春特展」展期即日起至3月21日,歡迎闔家觀展。

台北館新春特展:http://fgsarts.fgs.org.tw/application/branch-exhibition/26-news-taiwan02/957-2020-1228-01

台北道場「花開四季—三昧堂精工戲偶新春特展」大合影。人間社記者周倫攝

佛光山台北道場住持暨佛光緣美術館台北館館長滿謙法師致詞。人間社記者周倫攝

三昧堂創意木偶團隊總監嚴仁鴻致詞。人間社記者周倫攝

佛光山佛光大學創意與科技學院院長謝元富致詞。人間社記者周倫攝

主視覺左起觀世音菩薩、地藏王菩薩,還有全台首次曝光的文殊菩薩與普賢菩薩。人間社記者周倫攝

Cosplay真人秀表演:梵天說法。人間社記者周倫攝

Cosplay真人秀表演右起至左:孔雀明王、太平公主、梵天說法、何仙姑、蓮花仙子。人間社記者周倫攝

普賢菩薩(右)、文殊菩薩(左)。人間社記者周倫攝

文財神。人間社記者周倫攝

武財神。人間社記者周倫攝

台北道場「花開四季—三昧堂精工戲偶新春特展」,1月9日於佛光緣美術館台北館熱鬧登場。人間社記者周倫攝

Cosplay真人秀:梵天說法。人間社記者連億蘭攝

佛光緣美術館台北館於11月30日(六)舉行「夢土-李曉明油畫創作展」開幕式。
貴賓邀請佛光山台北道場住持佛光暨佛光緣美術館台北館館長 滿謙法師、極美畫會會長曾惠敏女士、台北市西畫女畫家畫會會長謝藍英女士等10位嘉賓蒞臨。

 201912 TP 01   201912 TP 04

台北道場住持暨佛光緣美術館台北館館長滿謙法師於會中表示華嚴經「心如工畫師,分布諸彩色,虛妄取異相,大種無差別…」藝術家也是,她把世界的真善美透過色彩的明亮分享快樂、歡喜、陽光給大家,呈現美學淨土。

 201912 TP 02   201912 TP 03

貴賓曾惠敏則表示她與李老師相識十多年,老師作品一路過來,秉持美的真諦,由美國回來後氣韻磅礡,融入中國之境,心情寧靜。
感謝佛光山台北道場之展場,給予好的發揮帶給民眾。

最後對於這次能夠在佛光緣美術館台北館辦展,藝術家李曉明老師表示畫畫一直以來都是她的興趣,感謝有機會在此展出作品。

會後並頒發捐贈作品<浪滔滔>之感謝狀予以老師,現場近百人參加盛會,開幕典禮圓滿落幕。 

201912 TP 06   201912 TP 05

「多圓滿」展區邀集重量級藝術名家,呈現以豬為藝術的創作和祝福,能見到已故畫壇老頑童劉其偉及黃歌川兩位名家作品;「一家人」展區則因星雲大師說「我今年九十三歲,我願意以生命保護大家」,而他更擴大意義,視宇宙、世界都是一家人,所以在此區能欣賞到藝術家透過作品,展現家的溫馨與點滴。

閱讀全文...

在手機拍照已十分普及的數位時代,卻有一群堅持底片拍攝的藝術家,要用作品讓大家回過來領略「慢半拍」的美好!佛光緣美術館台北分館即日起推出「寬片幅—人文影像之美攝影展」,利用台灣自製六一七寬幅底片(6×17cm)相機,無論是高山海岸、晨曦黃昏,還是城市街頭、鄉間小路,畫面都深具震撼力!

閱讀全文...

「人,獨生獨死,苦樂自當,只有心,是自己的解藥。」文壇知名作家許悔之,11月17日下午應佛光緣美術館台北館邀請,以他2018年新作《但願心如大海》同名為講題,在「人間迷走系列講座」中,以自身深陷憂鬱黑海的痛苦經歷,向與會大眾分享他如何在幽深的黑洞因佛法微光,為自己重新定義人生。

閱讀全文...

本次展覽以半抽象藝術呈現美感,以「人間迷走」為主題在意境上創新,採用特寫手法把所描繪的對象從整體中分離出來,以半抽象的視覺經驗形式透過微觀的角度,對現實和自然進行創造性的變形,運用「陌生」與「熟悉」之間的關係,使之以異於常態方式出現在作品中,由眼之所及轉化為心之所思。

閱讀全文...
第 1 頁,共 3 頁