【人間社記者 李錦環 屏東報導】 2019-09-05

佛光緣美術館屏東館「敏而好學─懷謙書會聯展」開幕茶會,9月1日舉行。展出內容涵括北中南三區、逾60位學員的書法作品。佛光山屏東講堂住持暨屏東館館長永嚴法師,也提供個人的書法作品參展,另有15位學員合作完成的《摩訶般若波羅蜜多心經》篆刻集刻,令人讚歎。展期至10月20日。

永嚴法師致詞,感謝指導老師陳俊光慈悲鼓勵以及傾囊相授,讓僧信二眾學員都歡喜學習書法,甚至拿起雕刻刀就通宵達旦,全神貫注在篆刻上。

書法與篆刻是中華特有的文化藝術,傳承至今超過2千多年。陳俊光老師2015年從日本留學返國後,就致力於教學推廣,分別在台北、高雄、屏東等人間大學、佛光山職事進修課程擔任書法與篆刻老師,學生從11歲到70多歲不等。

陳老師介紹他的學生,有人只學了3個月,從不會寫書法到得獎,篆刻從零學起,到一頭栽進、雕刻到天亮,大器、沈穩的作品,令人刮目相看。

動靜兼備的在地文化藝術使者邱山藤老師應邀參加茶會貴賓,他稱羨陳老師屏東、台北兩地南北奔波,只為了讓更多的人學會一手好字,讓一筆大千滿室生香。

寫書法可以讓人放鬆,學篆刻又能學到很多好技巧,改變觀念與心態。屏東縣美術協會理事長鍾秀枝致詞,稱讚陳老師的作品結合線條之美,非常羨慕他的學生都學到了中國最美的書法藝術。

參展學員代表永海法師向陳老師學習書法多年,他說,山上的法師學員再忙,都會全力以赴,希望達到一定的水平。台北專程南下參展的蔡美蘭說,最感動老師與師母每星期南北奔波,不辭辛勞的教學,就是要激發學員的潛能,學得一手好字。佛光會督導鄭錦容,也是屏東學員班的班長,謝謝陳老師教學相長,將同學們的作品一幅幅展現在大家的眼前,一起觀賞、交換心得,加速學員的成長。

這次在屏東佛光緣美術館舉辦的師生聯展,除了個人創作之外,還有15位學員將平時的篆法、章法、筆法、刀法,合作而成的《摩訶般若波羅蜜多心經》全文260字篆刻集刻,展現集體創作的豐碩成果。

陳俊光期盼這次聯展,能提升創作水平,促進南北兩地書法篆刻作品的觀摩交流。歡迎愛好者踴躍前往參觀,細細品賞書法篆刻之美。

開幕茶會結束後,陳老師邀請現場藝術界貴賓、傑出學員當眾揮毫,罕見的雞毫筆輕又好寫,讓在場大眾大開眼界,歡喜自在,隨後也親自為大眾導覽每一幅作品。

  

 

【人間社記者 李錦環 屏東報導】 2019-09-10

 充滿童趣、赤子之心的「花開見佛」宋宜真彩墨個展,8日下午在佛光緣美術館屏東館舉行開幕茶會,〈天女飄香〉、〈草花生輝〉、〈太空仙人〉、〈乘願再來〉等一幅幅令人會心一笑,絢爛又多采多姿的作品,都是在一聲聲阿彌陀佛佛號聲中盡情揮灑的傑作。

「花開見佛」開幕茶會,由屏東講堂有林法師主持,法師稱揚宋宜真老師的畫充滿童貞,彩繪活潑,水墨畫中加入絢麗的彩色,有別於山水、人、物創作,在在彰顯虔誠佛教徒的宋老師,呈現心目中一尊尊千佛菩薩的歡喜與慈祥。仙人〉、〈乘願再來〉等一幅幅令人會心一笑,絢爛又多采多姿的作品,都是在一聲聲阿彌陀佛佛號聲中盡情揮灑的傑作。

20190910 PT 01

書法篆刻藝術家陳俊光老師讚嘆宋宜真老師的畫作從不構圖,想到那就畫到那,多彩又多姿,還結合古今中外,創作出太空仙人作品,天馬行空的構圖,配上淡雅的色調,獨樹一格。

宋老師的兒子邱義洋藝術家介紹媽媽的作品,只有「善緣」兩個字,走到那畫到那,連等待送餐的空檔都不忘作畫,時時刻刻抱著一顆菩薩心腸,法喜自在,有人喜歡就廣結善緣送畫。

20190910 PT 02宋宜真活潑天真又開朗,永遠都像18歲一樣,全場哄然。她說,我們的社會需要美的薰陶,高雄市中正國小美勞教師退休的她,一路陪伴另一半版畫家邱忠均從事版印創作工作,7年前她開始一邊唱佛號一邊作畫,手舞足蹈,樂在其中,呈現一幅幅充滿童趣、飛天敦煌與年畫、版畫的「花開」系列創作,讓人會心一笑,不可說、不言傳,一切盡在「花開見佛」,散發出生命湧動的活力與熱情,阿彌陀佛聖號中的悠然與自在。

「花開見佛」即日起在屏東館展至11月3日。開幕茶會上高雄館義工一連表演三首不同歌曲的即興〈十修歌〉,高雄館長妙仲法師、釋聖雄法師與貴賓等歡喜萬分。宋老師並親自為大眾導覽:〈出家修行人〉、〈男眾修行人〉、〈瓶花飛舞〉、〈觀音飄香〉等。〈女眾修行成佛〉作品則送給屏東館典藏。

 

 

【人間社記者 梅勝傑 屏東報導】 2019-05-26

20190527PT03佛光山佛光緣美術館屏東館,5月25日下午在「童幻星空兒童創意坊」舉辦美濃廣興國小「植著˙染鄉絲」藍染作品開幕茶會,校長謝惠君為大家展示失傳120年藍染的重要原料―亞洲木藍的幼苗,並邀請護持小幼苗的團隊,穿著自己栽植、染色、設計、縫製服裝的親師生上台亮相。用6000年的古老技術,給孩子返璞學習,在大自然中悠遊的生活。學校20位小朋友彈奏烏克麗麗、合唱世界名曲熱場,兩位展出學生代表致詞,生動活潑的表現,讓所有參與貴賓歡喜讚歎、預祝展出圓滿。

屏東館館長暨屏東講堂住持永嚴法師表示,小朋友小小年紀能與親師一起挑戰失傳的技藝很難得。她感謝校長的用心,表示受到客家勤勞、刻苦、用心的精神帶領,透過老師的「三動」教學:動心、動手,和動口,這些有福報、令人羨慕、快樂成長的孩子,日後可能成為傑出的藝術家之一,讓更多人了解客家文化、學習客家精神,這也是大家的責任和使命。

高雄市教育局督學金尚屏說,廣興學生不多,在校長的領導下,老師們用心的教學,小朋友很有福,他們快樂學習,把家鄉元素再度創新,配合其他多元教學,也使廣興成為傑出的學校。

前屏東大學人文社會學院院長周德禎表示,謝校長5年來與老師、鄉親復育木藍,愛鄉、環保愛地球令人感動,孩子受理想的薰陶,過快樂的童年,在屏東館完美的場地展出,他們的未來發展必充滿自信。

謝惠君感謝屏東館永嚴法師與王惠蓮主任,把他們拉上了藝術的境界,讓她非常感動。並述說原本是因病往生的溫文玲主任帶頭,才找回失傳的藍染。展出主題名稱,也出於溫主任的構想,有著植物著色˙染故鄉絲綢的雙關意義。希望孩子從學習中擁有靛沉靜,則藍透亮的素養 ,培養出自信與美感。

參加開幕式的並有七賢國小校長夏紹彰、東高盟總幹事徐秉正、廣興國小榮譽會長謝永能、慈濟大學教授、國際佛光會中華總會,屏東區督導長林胡柳、督導、會長等,以及100多位藝術家與藝術愛好者參與、欣賞,都認為是很有創意、美感、發揚光大的古老技藝展現。

20190527PT02       20190527PT01

【人間社記者 梅勝傑 屏東報導】 2019-05-06

20190523PT00佛光山佛光緣美術館屏東館5月5日舉辦「畫說佛」2019佛誕特展開幕茶會,展出南華大學藝術與設計學院30位二年級生心中的佛陀,院長盧俊宏及曾惠真、羅雪容兩位教授帶領,佛光緣高雄館主任妙仲法師、與會貴賓100多人參加。

屏東館輔導覺顯法師致詞,佛陀2600多年前降誕人間,是真實存在世間的佛陀,留下的智慧教法帶來光明和希望。同學創作一幅幅佳作,從布展至完成,多次入展場觀賞,看到他們真情流露、透過自各觀點、筆觸及獨有的畫風,讓人感受到心中有佛,就是時時與佛同在。祝展出順利,讓大家都能接近佛陀。並代表屏東館接受曾惠真數位輸出畫作「水牛」一幅,致贈曾教授感謝狀。

盧俊宏表示,感謝妙仲法師、屏東館主任王惠蓮的促成,提供這麼好的場所讓同學們的努力得以展現。為畫佛而了解佛的事蹟,透過心靈的洗滌,佛陀的善法得以傳播 ,創作令人感動,僅代表林聰明校長對屏東館、與會嘉賓表達感謝 。

曾惠真表示,同學們接獲任務時才剛入學,多數還無基礎、第一次畫大幅50號的油畫,他們努力發揮許多的想像力、技法,雖為新手,卻青出於藍。高興有機會在佛誕節帶學生來,對他們人生意義非常重大、是生命中光榮的一刻。

導覽時間讓所有參加者留步於展場,聽年輕新世代述說各自心中的佛,與創作理念。馬來西亞的雷稚安說,他想表達「善有善報、惡有惡報」,警惕人的一生都要行善,善與惡,佛陀看得到。

袁悅東主題「感化」,深信佛陀的教化會影響人,他畫了暖色系的佛陀,代表佛平易近人。猴子、貓、蛇、鴿子、烏龜等動物在佛陀的身上或旁邊,寓意佛陀感化了牠們、也包容牠們,動物也各自代表著和平、長壽等意義。

佛陀在雲端,配上極為醒目的八家將,點綴著鞭炮的紅炮屑,是道教徒吳睿濬的創作,表現佛陀與佛教的包容性,佛教辦的南華大學能夠接受異教徒的他們,讓大家體認到各宗教應該要互相尊重、融和。每幅畫作前都圍著觀賞者聆聽眾「佛」的分享。

【人間社記者 梅勝傑 屏東報導】 2019-05-11

20190518PT00屏東中正國小美術班畢業作品展「藝思一下」,5月10日在佛光山佛光緣美術館屏東館舉辦開幕茶會,小學生超水準的作品令參觀者驚歎。中正美術班耕耘已29年,堅強的師資陣容加上優異的孩子,如此「美的饗宴」是水到渠成。屏東中正國中音樂班同學精湛的熱場演奏,也受到所有貴賓的讚賞。

佛光緣屏東館館長暨屏東講堂住持永嚴法師說,看到學校扎根教育的用心,技藝教學結合社會脈動,造就台灣未來的藝術家,感謝教師團給孩子們舞台,增加其自信心,使台灣藝術發揚光大。

前中正國小校長洪正旭表示,親近屏東講堂快10年了,服務中正的三年期間,曾兩度受邀辦展,遺憾因緣不具足。並表示美學,可激發人心的善良,美學的範圍很廣,如中正國中的樂團,也需要大力提倡、發揚。

校長陳文俊邀6年5班導師林大賢及3、4、5年級美術班師生上台與大家見面。他說,中正國小有120年的歷史,美術班成立至今,培育出很多美術人才,歷年接任的校長一直引以為榮。家長會長王榮柾亦感謝學校老師的培育與家長、貴賓們的支持。

挑大樑的班導師林大賢表示,進入中正後,開始規畫、統整以及所有展出相關事宜。學生在校4年的美育,給予傳統技法外,編排設計多元嘗試,運用素描、版畫、彩畫、插畫、水墨、戲偶、立體媒材,學生依個人夢想、生活故事等設定主題,「藝思一下」主要在多元性的呈現。

參與貴賓近200人,議員李世斌說,任何美術創作都能表達思想、發抒情感,培養美學素養是重要功課,感謝講堂為屏東的貢獻。

 

 

書法、篆刻藝術家陳俊光11月2日下午在佛光山佛光緣美術館屏東館,舉辦開幕茶會,他表示幼年受母親影響學佛,成年後喜歡抄寫佛經。從小喜愛塗鴉、刻刻弄弄的,書法與篆刻長年以來就是他生活的一部分,領略「道藝一體」的生命觀,明白藝術和佛法皆應融入生活之中。

閱讀全文...

徐怡青和吳春香就讀民生家商廣告設計科為同班同學起,至今2、30年的同窗情誼,熱愛、致力繪畫的她們,實現了夢想,連手在佛光緣屏東館舉辦「青春同行─雙人畫展」。10月6日開幕茶會中,現又同為屏東大學視覺藝術系碩研同學,2人的指導教授張繼文、油畫老師王宏吉、眾位藝術家,及歷年的同學、繪畫同行、義工夥伴、家人約150位嘉賓雲集祝福。

閱讀全文...
第 1 頁,共 2 頁