【人間社記者 孫璐茜 屏東報導】 2020-01-18 

佛光緣美術館屏東館「魚我們在一起蔡昱安/蔡昱旻創作聯展」,展出蔡昱安兄妹的創作,118日下午舉行開幕茶會。

茶會一開始,首先放映蔡昱安成長影片,生於民國93年的他,3歲半即被診斷出中度自閉症、全面發展遲緩及輕度智能不足,從此很少與人互動,父母在陪伴之時,發現蔡昱安喜歡沉浸在繪畫世界裡,因此發掘其繪畫與創作天賦。

蔡昱安愛魚,也愛海洋,因此鎮日優游於魚的世界,餘時也研讀有關魚的一切,對每一種魚的歷史和故事都如數家珍,豐富又完整。

佛光緣美術館屏東館館長永嚴法師致詞,每一個人每一期的生命都有特別的使命和意義,蔡昱安的生命是豐富的,內心是純淨的,而他在創作中永遠是自由自在的,作品帶給人們希望和快樂,讓人們看見他生命的光和熱,及生命的美好。相信在父母和老師的陪伴下,他的藝術創作一定會日益精進。

媽媽簡淑玲表示,在陪伴蔡昱安的日子裡,反而從兒子身上學會面對生命大小事,學會走過挫折。感謝許多老師和朋友的支持,看到蔡昱安的作品呈現在世人的面前,非常欣慰,希望藉此可以鼓勵更多人努力地走下去,看見生命的價值。

指導老師李行華致詞表示,感謝屏東館去年6月的邀約,人的緣分是很奇妙的,能與蔡昱安結緣,並因相處而開始分享,教會他許多生命中不可輕忽的部分,並讓人看到生命的許多面向,學會專注與投入,「昱安的畫,昱旻的燈,不同的創作,讓人看到不一樣的光亮。」

除了蔡昱安兄妹的創作,「魚我們在一起」也展出媽媽簡淑玲的壓克力彩畫、乾媽暨指導老師李行華3件魚的木雕作品,及李行華木雕恩師彭凌鋒的作品。


 

心手菩提-林永明師生聯展即日起至2020223日,在佛光緣美術館屏東館登場展出,敬邀屏東及全台同好朋友蒞臨參觀交流。


「菩提」,梵語本意是覺悟的意思,諸佛菩薩自覺覺人,莊嚴的法像蘊涵慈悲與智慧的菩提心,令人生起崇敬清淨的感受;而繽紛的花朵柔軟綻放,鳥語花香呈現的靈動與飄逸,營造出如《佛說無常經》所云「菩提妙華徧莊嚴,隨所在處常安樂」之意境,即為畫會中心意涵。


此次參與展出者為「屏東工筆畫會」成員,屏東工筆畫會由國立屏東大學視覺藝術學系林永明老師於 2013年所成立,成員以屏東大學進修推廣處社區學習中心的工筆花鳥班學員與佛光山人間大學屏東分校佛畫班、工筆重彩花鳥班學員。

林老師成立畫會的初衷,就是希望學員能揮灑出生命中多樣的色彩變化,藉以豐富多彩的人生;目前會員每週固定聚集習畫,互相切磋,成員作品不斷創新,藝術造詣亦愈來愈深湛,藉由巡迴展覽具體呈現研習及創作成果,並與外界交流繪畫的熱忱。

 

20200212 PT 01

 

 

 

【人間社記者 孫璐茜 屏東報導】 2020-01-05

  佛光緣美術館屏東館1月4日下午舉行「心手菩提-屏東工筆畫會林永明師生聯展」暨「紙織人生繡傳情-沈海蓉紙繡創作展」聯合開幕茶會,佛光山屏東講堂住持暨佛光緣美術館屏東館館長永嚴法師主持,林永明、沈海蓉等多位藝術家蒞臨與會。

永嚴法師致詞,感謝貴賓蒞臨與會,第二室展出林永明工筆畫師生聯展,佛畫莊嚴、精緻、華美,花鳥畫繁複、精細、多彩,畫工令人嘆為觀止,林永明老師從事工筆畫教學十餘年,桃李滿天下,學生表現非常傑出優秀;第三室展出沈海蓉紙繡藝術,作品中充滿了能量,將中國傳統文化加以傳承光大,用一張薄紙就能做出精緻且令人驚艷的作品。

在佛光山屏東人間大學及屏東大學教授工筆繪畫的林永明表示,感謝佛光緣美術館屏東館提供優質展場,讓大家的作品在這裡呈現給大眾,其中有許多得獎作品,也有同學因工筆畫而進入藝術研究所進修,很高興看到學生優異的表現和工筆畫對他們的影響。

「屏東工筆畫會」於2013年成立,工筆畫是中國傳統畫法的其中一種,畫工細緻工整,不設色的工筆白描,單以墨色線條勾勒和工筆重彩,內容有花鳥、山水、人物等;花鳥作品都直接從大自然取材,內容生動逼真,佛畫莊嚴細膩,傾囊相授工筆畫技法,細心引導學生創作,作品表現非常精彩。

沈海蓉本名沈蓉,早期曾是家喻戶曉的知名演員,演出許多知名劇作,2008年創辦「中華紙繡協會」,因出身京劇梨園世家,創作中常以京劇故事為主,如「鎖麟囊」等作品。沈海蓉指出,無限感恩館方協助,讓作品能完美呈現。

「紙繡」是融和工藝與繪畫的藝術形式,用半透明紙質的「仿羊皮紙」作畫;早期以「紙莎草」植物,後有用削薄的豬皮或羊皮,現以纖維較長的描圖紙製成;運用傳統女紅技法,融入東、西方繪風,呈現織布繡花與繪畫的美感;以針代筆,善用塗、壓、刺、畫技法,在描圖紙上呈現出繡線勾勒的立體畫效果。

【人間社記者 李錦環 屏東報導】 2019-09-05

佛光緣美術館屏東館「敏而好學─懷謙書會聯展」開幕茶會,9月1日舉行。展出內容涵括北中南三區、逾60位學員的書法作品。佛光山屏東講堂住持暨屏東館館長永嚴法師,也提供個人的書法作品參展,另有15位學員合作完成的《摩訶般若波羅蜜多心經》篆刻集刻,令人讚歎。展期至10月20日。

永嚴法師致詞,感謝指導老師陳俊光慈悲鼓勵以及傾囊相授,讓僧信二眾學員都歡喜學習書法,甚至拿起雕刻刀就通宵達旦,全神貫注在篆刻上。

書法與篆刻是中華特有的文化藝術,傳承至今超過2千多年。陳俊光老師2015年從日本留學返國後,就致力於教學推廣,分別在台北、高雄、屏東等人間大學、佛光山職事進修課程擔任書法與篆刻老師,學生從11歲到70多歲不等。

陳老師介紹他的學生,有人只學了3個月,從不會寫書法到得獎,篆刻從零學起,到一頭栽進、雕刻到天亮,大器、沈穩的作品,令人刮目相看。

動靜兼備的在地文化藝術使者邱山藤老師應邀參加茶會貴賓,他稱羨陳老師屏東、台北兩地南北奔波,只為了讓更多的人學會一手好字,讓一筆大千滿室生香。

寫書法可以讓人放鬆,學篆刻又能學到很多好技巧,改變觀念與心態。屏東縣美術協會理事長鍾秀枝致詞,稱讚陳老師的作品結合線條之美,非常羨慕他的學生都學到了中國最美的書法藝術。

參展學員代表永海法師向陳老師學習書法多年,他說,山上的法師學員再忙,都會全力以赴,希望達到一定的水平。台北專程南下參展的蔡美蘭說,最感動老師與師母每星期南北奔波,不辭辛勞的教學,就是要激發學員的潛能,學得一手好字。佛光會督導鄭錦容,也是屏東學員班的班長,謝謝陳老師教學相長,將同學們的作品一幅幅展現在大家的眼前,一起觀賞、交換心得,加速學員的成長。

這次在屏東佛光緣美術館舉辦的師生聯展,除了個人創作之外,還有15位學員將平時的篆法、章法、筆法、刀法,合作而成的《摩訶般若波羅蜜多心經》全文260字篆刻集刻,展現集體創作的豐碩成果。

陳俊光期盼這次聯展,能提升創作水平,促進南北兩地書法篆刻作品的觀摩交流。歡迎愛好者踴躍前往參觀,細細品賞書法篆刻之美。

開幕茶會結束後,陳老師邀請現場藝術界貴賓、傑出學員當眾揮毫,罕見的雞毫筆輕又好寫,讓在場大眾大開眼界,歡喜自在,隨後也親自為大眾導覽每一幅作品。

  

 

【人間社記者 李錦環 屏東報導】 2019-09-10

 充滿童趣、赤子之心的「花開見佛」宋宜真彩墨個展,8日下午在佛光緣美術館屏東館舉行開幕茶會,〈天女飄香〉、〈草花生輝〉、〈太空仙人〉、〈乘願再來〉等一幅幅令人會心一笑,絢爛又多采多姿的作品,都是在一聲聲阿彌陀佛佛號聲中盡情揮灑的傑作。

「花開見佛」開幕茶會,由屏東講堂有林法師主持,法師稱揚宋宜真老師的畫充滿童貞,彩繪活潑,水墨畫中加入絢麗的彩色,有別於山水、人、物創作,在在彰顯虔誠佛教徒的宋老師,呈現心目中一尊尊千佛菩薩的歡喜與慈祥。仙人〉、〈乘願再來〉等一幅幅令人會心一笑,絢爛又多采多姿的作品,都是在一聲聲阿彌陀佛佛號聲中盡情揮灑的傑作。

20190910 PT 01

書法篆刻藝術家陳俊光老師讚嘆宋宜真老師的畫作從不構圖,想到那就畫到那,多彩又多姿,還結合古今中外,創作出太空仙人作品,天馬行空的構圖,配上淡雅的色調,獨樹一格。

宋老師的兒子邱義洋藝術家介紹媽媽的作品,只有「善緣」兩個字,走到那畫到那,連等待送餐的空檔都不忘作畫,時時刻刻抱著一顆菩薩心腸,法喜自在,有人喜歡就廣結善緣送畫。

20190910 PT 02宋宜真活潑天真又開朗,永遠都像18歲一樣,全場哄然。她說,我們的社會需要美的薰陶,高雄市中正國小美勞教師退休的她,一路陪伴另一半版畫家邱忠均從事版印創作工作,7年前她開始一邊唱佛號一邊作畫,手舞足蹈,樂在其中,呈現一幅幅充滿童趣、飛天敦煌與年畫、版畫的「花開」系列創作,讓人會心一笑,不可說、不言傳,一切盡在「花開見佛」,散發出生命湧動的活力與熱情,阿彌陀佛聖號中的悠然與自在。

「花開見佛」即日起在屏東館展至11月3日。開幕茶會上高雄館義工一連表演三首不同歌曲的即興〈十修歌〉,高雄館長妙仲法師、釋聖雄法師與貴賓等歡喜萬分。宋老師並親自為大眾導覽:〈出家修行人〉、〈男眾修行人〉、〈瓶花飛舞〉、〈觀音飄香〉等。〈女眾修行成佛〉作品則送給屏東館典藏。

 

 

【人間社記者 梅勝傑 屏東報導】 2019-05-26

20190527PT03佛光山佛光緣美術館屏東館,5月25日下午在「童幻星空兒童創意坊」舉辦美濃廣興國小「植著˙染鄉絲」藍染作品開幕茶會,校長謝惠君為大家展示失傳120年藍染的重要原料―亞洲木藍的幼苗,並邀請護持小幼苗的團隊,穿著自己栽植、染色、設計、縫製服裝的親師生上台亮相。用6000年的古老技術,給孩子返璞學習,在大自然中悠遊的生活。學校20位小朋友彈奏烏克麗麗、合唱世界名曲熱場,兩位展出學生代表致詞,生動活潑的表現,讓所有參與貴賓歡喜讚歎、預祝展出圓滿。

屏東館館長暨屏東講堂住持永嚴法師表示,小朋友小小年紀能與親師一起挑戰失傳的技藝很難得。她感謝校長的用心,表示受到客家勤勞、刻苦、用心的精神帶領,透過老師的「三動」教學:動心、動手,和動口,這些有福報、令人羨慕、快樂成長的孩子,日後可能成為傑出的藝術家之一,讓更多人了解客家文化、學習客家精神,這也是大家的責任和使命。

高雄市教育局督學金尚屏說,廣興學生不多,在校長的領導下,老師們用心的教學,小朋友很有福,他們快樂學習,把家鄉元素再度創新,配合其他多元教學,也使廣興成為傑出的學校。

前屏東大學人文社會學院院長周德禎表示,謝校長5年來與老師、鄉親復育木藍,愛鄉、環保愛地球令人感動,孩子受理想的薰陶,過快樂的童年,在屏東館完美的場地展出,他們的未來發展必充滿自信。

謝惠君感謝屏東館永嚴法師與王惠蓮主任,把他們拉上了藝術的境界,讓她非常感動。並述說原本是因病往生的溫文玲主任帶頭,才找回失傳的藍染。展出主題名稱,也出於溫主任的構想,有著植物著色˙染故鄉絲綢的雙關意義。希望孩子從學習中擁有靛沉靜,則藍透亮的素養 ,培養出自信與美感。

參加開幕式的並有七賢國小校長夏紹彰、東高盟總幹事徐秉正、廣興國小榮譽會長謝永能、慈濟大學教授、國際佛光會中華總會,屏東區督導長林胡柳、督導、會長等,以及100多位藝術家與藝術愛好者參與、欣賞,都認為是很有創意、美感、發揚光大的古老技藝展現。

20190527PT02       20190527PT01

【人間社記者 梅勝傑 屏東報導】 2019-05-06

20190523PT00佛光山佛光緣美術館屏東館5月5日舉辦「畫說佛」2019佛誕特展開幕茶會,展出南華大學藝術與設計學院30位二年級生心中的佛陀,院長盧俊宏及曾惠真、羅雪容兩位教授帶領,佛光緣高雄館主任妙仲法師、與會貴賓100多人參加。

屏東館輔導覺顯法師致詞,佛陀2600多年前降誕人間,是真實存在世間的佛陀,留下的智慧教法帶來光明和希望。同學創作一幅幅佳作,從布展至完成,多次入展場觀賞,看到他們真情流露、透過自各觀點、筆觸及獨有的畫風,讓人感受到心中有佛,就是時時與佛同在。祝展出順利,讓大家都能接近佛陀。並代表屏東館接受曾惠真數位輸出畫作「水牛」一幅,致贈曾教授感謝狀。

盧俊宏表示,感謝妙仲法師、屏東館主任王惠蓮的促成,提供這麼好的場所讓同學們的努力得以展現。為畫佛而了解佛的事蹟,透過心靈的洗滌,佛陀的善法得以傳播 ,創作令人感動,僅代表林聰明校長對屏東館、與會嘉賓表達感謝 。

曾惠真表示,同學們接獲任務時才剛入學,多數還無基礎、第一次畫大幅50號的油畫,他們努力發揮許多的想像力、技法,雖為新手,卻青出於藍。高興有機會在佛誕節帶學生來,對他們人生意義非常重大、是生命中光榮的一刻。

導覽時間讓所有參加者留步於展場,聽年輕新世代述說各自心中的佛,與創作理念。馬來西亞的雷稚安說,他想表達「善有善報、惡有惡報」,警惕人的一生都要行善,善與惡,佛陀看得到。

袁悅東主題「感化」,深信佛陀的教化會影響人,他畫了暖色系的佛陀,代表佛平易近人。猴子、貓、蛇、鴿子、烏龜等動物在佛陀的身上或旁邊,寓意佛陀感化了牠們、也包容牠們,動物也各自代表著和平、長壽等意義。

佛陀在雲端,配上極為醒目的八家將,點綴著鞭炮的紅炮屑,是道教徒吳睿濬的創作,表現佛陀與佛教的包容性,佛教辦的南華大學能夠接受異教徒的他們,讓大家體認到各宗教應該要互相尊重、融和。每幅畫作前都圍著觀賞者聆聽眾「佛」的分享。

【人間社記者 梅勝傑 屏東報導】 2019-05-11

20190518PT00屏東中正國小美術班畢業作品展「藝思一下」,5月10日在佛光山佛光緣美術館屏東館舉辦開幕茶會,小學生超水準的作品令參觀者驚歎。中正美術班耕耘已29年,堅強的師資陣容加上優異的孩子,如此「美的饗宴」是水到渠成。屏東中正國中音樂班同學精湛的熱場演奏,也受到所有貴賓的讚賞。

佛光緣屏東館館長暨屏東講堂住持永嚴法師說,看到學校扎根教育的用心,技藝教學結合社會脈動,造就台灣未來的藝術家,感謝教師團給孩子們舞台,增加其自信心,使台灣藝術發揚光大。

前中正國小校長洪正旭表示,親近屏東講堂快10年了,服務中正的三年期間,曾兩度受邀辦展,遺憾因緣不具足。並表示美學,可激發人心的善良,美學的範圍很廣,如中正國中的樂團,也需要大力提倡、發揚。

校長陳文俊邀6年5班導師林大賢及3、4、5年級美術班師生上台與大家見面。他說,中正國小有120年的歷史,美術班成立至今,培育出很多美術人才,歷年接任的校長一直引以為榮。家長會長王榮柾亦感謝學校老師的培育與家長、貴賓們的支持。

挑大樑的班導師林大賢表示,進入中正後,開始規畫、統整以及所有展出相關事宜。學生在校4年的美育,給予傳統技法外,編排設計多元嘗試,運用素描、版畫、彩畫、插畫、水墨、戲偶、立體媒材,學生依個人夢想、生活故事等設定主題,「藝思一下」主要在多元性的呈現。

參與貴賓近200人,議員李世斌說,任何美術創作都能表達思想、發抒情感,培養美學素養是重要功課,感謝講堂為屏東的貢獻。

 

 

書法、篆刻藝術家陳俊光11月2日下午在佛光山佛光緣美術館屏東館,舉辦開幕茶會,他表示幼年受母親影響學佛,成年後喜歡抄寫佛經。從小喜愛塗鴉、刻刻弄弄的,書法與篆刻長年以來就是他生活的一部分,領略「道藝一體」的生命觀,明白藝術和佛法皆應融入生活之中。

閱讀全文...
第 1 頁,共 2 頁