【人間社記者 陳璿宇 彰化報導】 2019-11-24

佛光緣美術館彰化館11月23日舉辦「流金歲月─王迎春探索心境創作展」開幕茶會,近200人出席。藝術家王迎春表示,意境藝術創作理念恰巧吻合佛光山創辦人星雲大師「文化弘揚佛法的理念」將美學融入墨韻、光影畫境。由於作品常在上海、北京各地展出,此次難得在佛光緣美術館彰化館展出,特地以「傳遞幸福鳥」的概念分享給民眾,鳥代表生命力,把自己比喻為「喜歡旅行的鳥」傳遞幸福。

20191124 CH 08   20191124 CH 07

由彰化社區大學長笛班師生長笛演奏〈雜耍〉、〈我最愛的華爾滋〉、〈小部舞曲〉悠揚的曲目,及佛光緣美術館彰化館義工〈大悲咒〉梵音唱誦,揭開序幕。

20191124 CH 05   20191124 CH 03

佛光緣美術館彰化館滿欣法師致詞,佛光山以「文化、教育、慈善、共修」為四大宗旨,星雲大師慈心悲願,以文化弘揚佛法從1988年開始,在亞洲、美洲、澳洲、歐洲等地開闢佛光緣美術館,至今有27座美術館提供藝術創作者展出的舞台,讓所有透過作品的展覽,淨化社會,美化人心,達到「藝術生活化,歡喜滿人間」。展出藝術家王迎春優質作品,創作不斷追求創新,無窮無盡靈性追尋的精神讓人感動。美能開啟人的視野與智慧,幸福鳥系列帶給民眾福報與好運,進入展場別忘了帶回幸福。

藝術大師鐘俊雄幽默風趣談及,王迎春是一位很好的藝術家,50年來不斷嘗試不同的畫風。藝術家從內心與人生的經驗苦楚、快樂及對人生的理解,創作呈現給大眾,提升靈性的高度;畫內心的圖,藝術如登一層層的高山。現今王迎春的創作,以立體派、西方造型做光線與空間組合,把空間無限變化與放大,帶給人一種魔幻空間與詩意。

20191124 CH 02   20191124 CH 06   

藝術家王迎春表示,從事兒童美術教育20多年,福山寺展出「流金歲月」將創作20年最好的印記展現出來。「台灣四季如春,許多候鳥喜歡過境台灣,候鳥覓食食物如同親吻這塊土地,王迎春期盼能透過幸福鳥系列的作品,傳達幸福與福報給大眾。」透過創作以擬人化的表現手法,傳達樹與鳥之間「共生共榮」,藉由作品傳遞「人與人溝通、樹與鳥共生共榮」來屏除暴力。並分享義大利之旅,看見文藝復興,驚覺建築與美學離不開人的生活。

出席有彰化縣政府法制處處長黃耀南、希望基金會董事長紀政、天雕博物館館長白滄沂、藝術大師鐘俊雄,中華民國全國商業總會品牌加速中心智庫/策略長邱正偉、朝陽科技大學企業管理系系主任黃淑琴、怡然藝術工作空間藝術家白慧怡博士、雲林科技大學駐校藝術家廖晏儷、大地原色藝術家洪皓倫、凃采伶,台灣文化會館基金會總監張大成、霧峰林家宮保第國藝術中心副院長林品陞、台灣精筆山水畫院副院長陳守信、雲經綉源創意總監蔣沂軒、雲經綉源攝影師林信宏、彰化織襪協會理事長張晉章、台灣省五金商業同業公會理事長曾文雄等。

20191124 CH 04   20191124 CH 01

【人間社記者 陳璿宇 彰化報導】 2019-08-18

佛光緣美術館彰化館8月18日舉辦「梁軒瑜西畫個展」開幕茶會。彰化社大學員張碧娥電子琴演奏曲目〈卡門〉、迪士尼電影〈阿拉丁〉主題曲揭開序曲。何玠儀以低音管演奏〈格奧爾格.菲利普.泰雷曼〉、〈法朗索瓦.德維埃納〉曲目,優美旋律為會場增添文化藝術的氣息。

「藝術生活化」佛光緣美術館彰化館滿欣法師表示,彰化館展場外景色優美,場內作品與場外山色融為一體,相互輝映,美不勝收。佛光山開山星雲大師成立美術館,不僅弘揚佛教理念,更是提供藝術家發表作品的平台,透過藝術平台服務社會,美化人心。

藝術家梁軒瑜出身藝術世家,母親是美術老師,從小耳濡目染,透過創作記錄人生。其創作媒材豐富,從水彩、壓克力、油畫皆有;藝術創作型態從寫實、結構到解構,盡情揮灑畫筆,強力展現對生活的熱愛,作品內容有兒時記憶、雨中即景,心靈對話等,充分展現出藝術的天份,畫作獲獎無數。

「感謝在參展中,有許多人給予鼓勵,讓我能有更大的突破。」藝術家梁軒瑜表示,從小看著母親畫畫教學,看見調色盤上繽紛的色彩格外著迷,繪畫創作更是紓解壓力的妙方,因而一路堅持。

梁軒瑜導覽作品,談起創作理念,他喜歡用鮮豔的顏色展現作畫的喜悅心情,用黑白色調記錄人們辛苦的生活往事。並嘗試把壓克力顏料當成水彩來創作,將九份的老街畫得生態盎然。利用感動與溫度融入藝術創作,抒發情感,透過自我對話療癒自己。

彰化縣政府秘書莊峻承、藝術家黃媽慶、洪文黎,國際佛光會中區協會副會長林杏芬、彰化區委員蕭清梅及熱愛西畫藝術逾百位民眾出席開幕。

此次「梁軒瑜西畫個展」總結梁軒瑜3年來辛勤耕耘的成果,無論是寫實傳神的人物像或靜物小品,還有精心設計主題,風格獨特。展期從即日起至9月29日止,歡迎愛好西畫藝術者,一起與藝術家對話。

  

「器蘊五行、渾然天成」,佛光緣美術館彰化館1月12日邀請彰化縣政府民政處副處長邱景模、彰化市市長林世賢、藝術家謝武宏、洪文黎、吳成偉與佛光之友龔秋月,及國際佛光會中華總會幹部戴登鐘、林杏芬、黃修鈺、李麗華等數十位佛光人欣賞「器蘊風華─黃大安柴燒陶藝世界巡迴展」。

閱讀全文...

佛光緣美術館彰化館11月22日起展出「空間 ‧ 轉化」白慧怡作品展。藝術家白慧怡作品有水彩、膠彩、數位微噴、版畫等62幅作品,呈現生命圓滿的感動,她的創作元素取擷於生活經驗,旅遊的見聞感知,透過畫筆彩繪出寫實、記憶與抽象等亮麗繽紛的色彩,讓觀賞者驚鴻一瞥,會心一笑,開啟觀眾心靈的美的感動。

閱讀全文...
第 1 頁,共 3 頁