【人間社記者有法、王一梅、高美倫臥龍崗報導】 2020/1/22

20200122 NT 01

佛光山南天寺十九日在南天大學美術館舉辦第十三屆「國際佛光緣小藝術家幸福樂徵畫活動」,除了培養孩子三好觀念,也希望藉由兒童的畫筆傳遞對澳洲的關懷,為歷經數月森林大火之苦的澳洲祈福。

從五至七歲孩童的作品中,不難發現都跟「雨水」有關係。有些表現著大雨撲滅森林大火,也有雨水撲滅了火山,出現了彩虹;甚至也看到無尾熊快樂的擁抱著大樹、鸚鵡在翠綠的草皮上,一樣是下著雨。足見兒童對澳洲的關心,將願望繪在作品中,揮灑出真誠而感動的心願。

20200122 NT 02

六歲的Olivia畫了一顆正在燃燒的大樹,樹下有許多小動物,畫面裡的大雨正撲滅著山火,讓人看到了希望。

九歲的Joseph曾在南天大學美術館學畫畫,她畫出心中的美好家園,有房子、家人和貓狗,旁邊還有一個大瀑布。Joseph的爺爺是澳洲的山火救援義工,已經在現場救援了好幾個月,他想念著爺爺,希望早日見到他。

本次活動由佛光山寺指導,財團法人佛光山文教基金會、佛光緣美術館總部主辦;徵畫比賽截止日為二月二十八日。

20200122 NT 03

為讓「南天健康福利市集(Nan Tien's Health & Wellbeing Market)」更具多元和藝術性,並配合12月7日的社區藝術家聯合展「愛的季節」,佛光緣美術館南天館11月2日推出「塗鴉禪藝術」工作坊,以「愛」為題,歡迎參與市集民眾隨興創作。

20191118 NT 01

有紀法師於開始前與大眾分享如何配合呼吸,從繪畫中進行禪修。他表示要放慢節奏及步調,專注於創作,進而體悟到禪修和放鬆,並引導民眾透過簡單又美麗的線條,把心中的愛畫出來。

20191118 NT 03

從事老人護理機構工作的Debrah參與此次塗鴉畫的課程,感到非常受益、平靜,並分享他的作品中,以太陽、花朵等表現了經歷生長、凋零、重回大地。喜歡藝術創作的他表示,沒有人是完美的,沒有花瓣是完美的,這正是生活的寫照。因從事老年護理和殘疾工作,一直試圖將藝術融入對病人的治療中;此次課程讓他體會到自己做事還不夠沉著冷靜,還需要放鬆,讓自己放慢腳步。

20191118 NT 02

「想嘗試一些與眾不同的事,感受平和的一天,所以決定參加這次課程融入寧靜的氛圍。」來自臥龍崗地區的Mark和Sarah表示,看到牆上圖案範例,就不假思索地開始畫了起來,沒有制定任何計畫,也不怕畫錯,得到意想不到的結果,他們認為每天空出一點時間放鬆,即使只有5分鐘,做像繪畫這類的小事情很重要,因為可以恢復元氣,保持平靜。

 

香港漫畫家暨水墨畫家馬星原「禪意日常」水墨畫展,9月23日下午在南天寺海會堂正式開展。南天美術舘舘長滿可法師、南天大學執行董事傅勝利教授、香港作家方舒眉、國際佛光會雪梨協會會長黃勁鋒、臥龍崗分會會長Julie Cartwright等受邀,共同為畫展剪綵開幕。

閱讀全文...

佛光山有紀法師海外首場個人巡迴畫展「佛心禪藝」,6月10至8月26日在南天寺海會堂展出,6月10日下午特邀佛光山澳紐總住持滿可法師、臥龍崗市市長Gordon Bradbery、臥龍崗政府官員John Dorahy、臥龍崗市美術館項目總監John Monteleone、國際佛光會悉尼協會會長黃勁鋒、臥龍崗分會會長Julie cartwright等共同為畫展剪綵開幕。

閱讀全文...