【人間社 彰平 洛杉磯報導】2021-02-16

「平常一樣窗前月,才有梅花便不同」,花以它的嬌麗、芬芳、清淨,豐富了大自然與人類的精神生命。「西來寺池坊插花班」每年舉辦成果展,讓同學之間互相交流切磋。今年,由於疫情緣故,2月12日特舉辦線上展覽,展出14幅作品,以供大眾方便欣賞。另外,池坊插花班老師楊芙婷也特別錄製2個影片,分享春節花藝技巧和其意義,給同學們關心與祝福。

「西來寺池坊插花班」的開辦因緣,是由於2012年「星雲大師一筆字書法展」於西來寺展出期間,池坊美國加州聖蓋博谷支部老師楊芙婷至現場插花布置,更增書法展之殊勝典雅。以此因緣,開辦此插花班,許多同學皆慕名報名參加。楊芙婷執教經驗50年,不止教導學員插花藝術,更常以花為題,分享做人處事的正理。

諸佛菩薩之間相互問候,多以花來表達,《大般若經》中,十方諸佛派遣菩薩到娑婆世界向釋尊問訊,都是手持金色蓮花供養佛陀。雖然線上的展覽,只有簡簡單單的照片展示,但其背後,原是一支支的花,一片片的葉子,經過同學們的努力,老師對每一幅作品都細心的指導,一切的因緣成就,才有了線上作品的呈現。

線上展覽網頁連結:https://sites.google.com/ibps.org/hsilaitemple-ikebana/%E5%AD%B8%E7%94%9F%E4%BD%9C%E5%93%8

「西來寺池坊插花班」的開辦因緣,是由於2012年「星雲大師一筆字書法展」於西來寺展出期間,

池坊美國加州聖蓋博谷支部楊芙婷老師至現場插花佈置,更增書法展之殊勝典雅。圖/西來寺提供

西來寺池坊插花班。圖/西來寺提供

「西來寺池坊插花班」每年舉辦成果展,2021年元旦展覽合影。圖/西來寺提供

西來寺新春池坊花藝展,展出作品。圖/西來寺提供

西來寺新春池坊花藝展,展出作品。圖/西來寺提供

【人間社記者 王雪鳳 洛杉磯報導】 2019-09-19

極富傳奇經歷的藝術家伊爾凡.穆塔扎先生(Mr. IRFAN MURDAZA)於9月15日,在佛光山西來寺佛光緣美術館西來館,舉行「用圖畫探索遺忘的記憶」個人畫展開幕展。與會的來賓除了藝文界人士、烏爾都語作家協會會員及中外人士共襄盛舉,計有300多人參與。南加州的巴基斯坦的電視台KTV、南加巴國日報、南加橘縣日報等也偕同報導。

住持慧東法師讚賞伊爾凡.穆塔扎老師的奇才,五年前開始提彩筆繪畫至今,就能以如此精湛的技法畫出這麼多生動的畫作。「這世界無處不美」藝術無國界,只要是真、是善、是美,就是「人間佛教」實踐的道路。

伊爾凡與西來寺的因緣,是去年來寺驗收地毯工程,無意中經過美術館,驚歎館內玄關供奉「輪王座自在觀音」莊嚴無比法相,觸動其心。不久之後,另一尊「輪王座自在觀音」躍然於其畫筆下,同樣莊嚴地展現於眼前。

伊爾凡感謝觀音菩薩的牽引及法師們的推動,成就此次展覽的因緣。為了感謝佛光山給予這麼好的展覽場地,敬贈其精心繪成的「佛光山開山星雲大師」畫作,慧東法師也回贈星雲大師書法「諸事吉祥」。

展期自9月14日至11月3日。展品中含括59幅油畫作品,以「佛像、人物、建築、各國名勝古蹟、山水、表情、動物、鳥類」等多元豐富。

   

佛光緣美術館西來分館10月26日上午舉行「巴基斯坦.印度佛教古蹟攝影展」開展典禮。佛光山西來寺監院慧浩法師、攝影師張堅志及其夫人曼殊.伊麗其共同剪綵。開幕中,曼殊.伊麗其獻唱自己作詞的〈星雲〉一曲供養大眾。慧浩法師也頒贈感謝狀及星雲大師著作,感謝他們把難得的作品,帶到西來寺。

閱讀全文...