佛光緣美術館優秀義工頒獎典禮 珍惜善緣實踐好行 (20190106)

20190108 office 01【人間社記者 王虹月 高雄大樹報導】

佛光緣美術館2018年義工聯合講習會暨授證典禮,1月5日至6日在佛光山雲居樓二樓舉行,來自佛光緣美術館宜蘭、台北、台中、彰化、台南、高雄、屏東、總館8館、逾300位義工參與。6日上午進行「優秀義工頒獎典禮」,表揚義工的發心奉獻。

20190108 office 02佛光山常務副住持慧傳法師表示,在研習中已向大家介紹星雲大師提倡的三好精神、落實方式等,而課程如同《阿彌陀經》所說:「不可少善根福德因緣。」善根應如何培養?慧傳法師說明,善根,也就是諸善法的根本,而大家所行的三好,便是善心、善行、善語,善的本質就是無貪、瞋、痴。希望大家繼續累積善根福德因緣,並加深自己的信仰。

佛光緣美術館總館長如常法師表示,《佛說放鉢經》中,釋迦牟尼佛說: 「我今得佛,皆是文殊師利之恩也。過去無央數諸佛皆是文殊師利弟子,當來者亦是他大威神力所加被。」文殊師利於諸菩薩中,尊稱智慧第一,亦為七佛之師。

20190108 office 03

那文殊菩薩的老師是誰?如常法師談及,石頭希遷禪師也曾這樣問過他的老師,老師回答:「文殊遇緣則有師。」就如同這幾日許多法師為大家授課,都是有意義的,可以啟發智慧。因為彼此相遇,是因緣的不可思議。勉勵大家珍惜因緣、把握因緣,更要結下好因善緣。

包括佛光山義工會會長慧屏法師、大慈育幼院院長蕭碧涼為義工頒發獎項:全勤獎張禹如等37人,服務獎王月莉等60人,勤習獎李麗琴等13人,菩提獎胡敏霞等2人,資深銅牌獎鄭文凱等27人,資深銀牌獎林美菊、宋美玉、張淑美共142人榮獲殊榮接受表揚。並有436位義工通過考核,由如常法師為各館義工代表授證。

20190108 office 125日晚間的「佛光緣聯藝會」上,包括總館、各分館義工,帶來各項才藝表演,有樂器、歌唱、手語、京劇粉墨登場,展現美術館義工多才多藝、能靜能動的特質。義工們也上台分享在美術館服務的心得,有的原本是藝術的門外漢,因為當了美術館義工,從布展、卸展中欣賞展品之美,更從藝術家身上學習不少。秉持以歡喜心服務,承擔工作總是二話不說,將順逆境都當成是學習,相信總有一天會找到心中的佛性。