集體創作.發心立願 2019義工聯合講習會暨授證典禮

【文:戴湘媛   圖:梁清秩】2020-01-02

    佛光緣美術館年度義工聯合講習會暨授證典禮於12/28~29在佛館、總本山舉行,來自海內外各分館進400位法師與義工參加。在總館長如常法師帶領與會大眾唱三寶頌揭開講習會活動。

    如常法師致詞表示:「義工每年在歲末回總本山充電,目的要將發心服務功德做總回向」。如常法師以星雲大師修行的方法「四攝法」「布施、愛語、利行、同事」告訴義工廣結善緣重要性;布施時不住相,心量有有多大,結的緣就有多廣;愛語即是讚美的語言,說話要讓人感受到真心善意;利行要能給人利用幫助其成長,行三好就是例行的表現;同事是同行共事,要能設身處利的為他人設想。四攝法是以慈悲、方便來攝受他人,增進人際關係的妙法。

fgsart 1228 04


    永本法師以人間菩薩的省思,告訴義工發心‧為了什麼,行道、結緣‧淨化了嗎,修持知見正確嗎;有智慧的人不活在別人的嘴裡,也不活在別人的眼裡,你傷害到誰其實是傷害到自己,不爭是慈悲,不辯是智慧、不聞是清淨、不貪是布施、不看是自在來勉勵義工。


    常務副住持慧傳法師以信仰與傳承作為專題講座,慧傳院長開示:做一位修行者進入佛寺塔廟瞻仰佛陀聖容時應有「入塔觀相」,「觀」是佛教的修行法門其目的是「瞻容垢淨」,能夠將內心煩惱離垢除淨。心迷法華轉,心悟轉法華,為了傳承佛法,為了要弘揚佛法,佛教徒要有前仆後繼的精神。

fgsart 1228 05


    長老慈容法師慈悲開示,義工要與人廣結善緣同時也要和自己廣結善緣,好話人人會講,但是表情與音聲透漏出是否真正出自內心的歡喜,因之要有自覺心也要慎思言行舉止,包容心若缺乏,再多的好話也無法與人和平相處,處事就不圓融,包容才能和諧;慈悲會帶來人緣;如何能知行合一,除了發心也要多聞佛法,更要能奉行運用於日常生活中。

fgsart 1228 03
    入寶山而不空手回,第二天參觀藏經樓,人間佛教研究院海外書院執行長妙勤法師解說石刻一筆字因緣及常設展。微風細雨中漫遊佛館及參觀本館二樓展覽,義工們對佛館的「文藝化、電影化、人間化、國際化」只為了芸芸眾生,內心深處升起歡喜與讚嘆,回想昨天如常法師指示服務時遇到再困難,唯有透過分工合作、集體創作,才能結更多因緣。
    義工授證及頒獎是常住對義工年度服務的肯定與勉勵,義工代表宣誓後,在如常法師殷殷叮嚀與祝福,全體義工歡喜互道明年見聲中,圓滿結束了二天的講習會。

fgsart 1228 01