「一花一世界」陳玉庭巡迴畫展 歐洲巡迴展開跑

20190429Paris01【人間社記者 趙明明 奧地利維也納報導】

旅居新加坡多年的畫家陳玉庭,其「一花一世界」歐洲巡迴書畫展,於奧地利、法國、西班牙、英國、荷蘭、德國、瑞士展出,首站從維也納開始,4月21日於維也納佛光山舉行開幕儀式,將25幅現代水墨書畫呈現於奧地利喜愛繪畫藝術者面前。

維也納佛光山住持覺容法師感謝駐奧地利台灣經濟文化代表處史亞平代表促成此次畫展,讚許陳玉庭將繪畫與佛法相融一體,以畫說法,體現星雲大師「以藝術弘法」的理念;更發心捐出畫作義賣所得,支持柏林佛光山建寺。祝福與會者都能「花開見佛」,從欣賞畫作中,看見自己內心清淨的佛性,與佛相遇,也與最美好的自己相遇。

史亞平讚揚陳玉庭的多才多藝,在各方面都很卓越,不但是書畫家,也是歌手、服裝造型設計師、高爾夫球教練等,他一生都在學習進步當中,用中國傳統毛筆描繪了這個美麗的世界,融匯中西。

陳玉庭感謝參加此次參與畫展開幕的諸位貴賓,讓他夢想成真。去年在佛光緣美術館屏東館的展出改變了他的生命,感謝佛光緣美術館總館長如常法師的支持,及所有協助此次巡迴畫展的各方助緣,才能成就這一場巡迴畫展。

當日邀請到旅奧國樂家王蓂表演琵琶曲〈月高〉、古箏曲〈梅花三弄〉;學佛10年的潘昇佑擔任茶禪行者,淨心展示茶禪功夫。與會大眾共同在書、畫、樂、茶的饗宴中,感受藝術及佛法的祥和歡喜。

陳玉庭即席揮毫,帶動開幕式高潮。他表示,這是他第一次在寺院的大殿中作畫,寫下「寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅。尋常一樣窗前月,纔有梅花便不同」,並將此書法贈與維也納佛光山。陳玉庭也準備了畫作與史亞平及國際佛光會維也納協會結緣,感謝他們促成此次畫展。

最後由陳玉庭帶領大眾觀賞作品,讓大眾在充滿藝術氣氛的殿堂薰息,聽見、看見,感受佛法,並聞到春天百花齊放的花香。

20190429Paris03
20190429Paris00
20190429Paris02