佛教地宮文創設計決選出爐 學子創意令人讚歎

20190113 BMC 00【人間社記者 李生鳳 高雄大樹報導】

佛陀紀念館首次舉辦,結合佛教文化、創意與實用的「佛教地宮文創商品設計競賽」,去年11月初審後,1月10日決審會在佛陀紀念館禮敬大廳二樓中央客堂舉行,17件組作品從469件參賽作品中,進入現場決賽,並打樣模型展示。最後首獎至肆獎依序為「真身銀金花十二環錫杖飲品攪拌棒」、「菱花鳥鏡梳組」、「護法獅圖騰設計系列」、「生升」。

10日決審會,參賽作品從原本的設計圖化為真實,呈現在大眾面前,有的擷取佛教的意涵,或是取其諧音,還有日常生活小物,如製冰盒、便利貼等。

佛陀紀念館館長如常法師代表主辦單位致詞,表示很高興看到成品的「廬山真面目」,並頒發聘書予評審高雄師範大學藝術學院院長姚村雄、世新大學數位多媒體設計學系副教授張白苓、佛陀紀念館顧問張譽騰、佛館副館長永均法師。

20190113 BMC 05接著展開評審會,17個組別輪流上台簡報,敘述作品設計概念,以及包裝、市場性、量產等,評審則針對產品提出建議和改進之處。

經過一陣討論後,下午評審結果出爐。姚村雄表示,此次比賽見識到年輕人的創意無窮、接地氣,了解在生活中需要什麼樣的創意產品,建議以後考量到不同族群的開發,展現設計的廣度和深度,並思維若抽離「佛陀紀念館」這個元素,則這個產品是否能展現出和其他文創產品的差異性,因此加強文化內涵很重要。

張白苓以「驚艷」二字形容,從簡報之豐富、還有3D的模擬可看出大家的用心,深信大家是明日之星。永均法師則指出,產品的對象是誰、設計的動力為何是亟需思考的,更重要的是帶給人歡喜。尤其在廣大的文創市場中,創意不應只是一時的,而是要能成為歷史,如常法師則要大家思維,假設自己是館長,哪件文創商品足以代表佛館,並強調佛館文創商品的重要元素就是「人要的」。

20190113 BMC 01南華大學產品與室內設計學系四年級的賴家君,以「真身銀金花十二環錫杖─飲品攪拌棒」拿下首獎,表示希望帶給不同階層的社會大眾,無論認識、剛接觸佛教的,還是觀光客,第一眼看到這枝攪拌棒時,都能有很深刻的感觸。由於錫杖是崇高的法器,所以加入金屬和珠寶等元素,象徵其至高至尊。

佛光大學產品與媒體設計學系則是全系總動員,共69組參加,入圍決選9組,董其芮、林正昀以「菱花鳥鏡梳組」拿下貳獎,三獎范姜沛妤「護法獅圖騰設計系列」。系上將此次比賽融入課程,到佛館實地參訪了解地宮文物,系主任葉茉俐表示,從地宮文物發現到原來古人有如此高深的智慧,而學生必須從歷史中尋找創意,將文化落實教育,以及學習「三好」精神,也因為有好的起心動念,所以產生好的作品。20190113 BMC 02

雲林科技大學工業設計系研究所簡宇廷、王偉益、楊峻翔3人,以「生升」獲得肆獎,透過香爐、燭台等佛教供養器物為發想,虛與實元素的抽取,燭台的火代表盛開的花朵,香爐轉化為澆水器皿,將生命意念轉換呈載花草生息的器物。當初從老師那邊得到一本地宮文物圖鑑,因此得知有這比賽,從中選取數個物件設計。王偉益因為地緣關係,以及家人喜愛佛館的清幽環境,因此時常前來佛館,實地觀摩數次,表示地宮文物很「佛系」,所以在設計上必須深入了解,才能開發。

此外選出創意優選獎8名,另將公告第二屆「佛教地宮文創商品設計競賽」,第二屆參賽對象將擴及全球,該項計畫持續三年。

♠佛教地宮文創商品設計競賽得獎名單:

20190113 BMC 03壹獎 一名
賴家君/真身銀金花十二環錫杖─飲品攪拌棒

貳獎 一名
林正昀、董其芮/菱花鳥鏡梳組

參獎 一名
范姜沛妤/護法獅圖騰設計系列

肆獎 一名
王偉益、楊峻翔、簡宇廷/生升

20190113 BMC 04創意優選 八名
1. 王弘威、林聖淵、葉峻辰/花鳥紋手機架
2. 李怡萱、游子霈/花鳥紋掛勾
3. 王弘威、林聖淵、葉峻辰/護法獅製冰盒
4. 宋上禾、楊聖媛/菱花形花鳥紋鐘
5. 余秀祺、林馨熒/獅子吼藍芽喇叭
6. 簡家富/便利貼
7. 梁佳鈺/護泥─護法獅印章組
8. 潘榮賓/八相成道時計