佛光緣美術館2018義工聯合講習會 體證人間因緣

20190108 office 11【人間社記者 陳璿宇 大樹報導】

20190108 office 17「義工,是有情有義的,完全出自歡喜的心。」佛光緣美術館於1月5、6日在佛光山雲居樓舉辦「2018義工聯合講習會暨授證典禮」。來自宜蘭、台北、台中、彰化、台南、屏東、高雄、總館等8館,近3百位義工參與研習。精彩課程,禮請佛光山開山寮特助慈惠法師、佛光山常務副住持慧傳法師、副住持慧昭法師、佛光緣美術館總館長如常法師,傳授佛法真義—慈悲、信仰,人間因緣的重要與專題講座,內容精闢灼見,令與會者身心潔淨清涼。

慈惠法師講授「佛法真義—慈悲」,慈悲就是拔苦予樂。他舉星雲大師舉辦「培育好苗子」,照顧窮困的孩子,給予獎助學金教育孩子,大師充分展現「無緣大慈,同體大悲」。慈悲,必須有正確的思想與正見。慈悲有「一時的慈悲、熱鬧的慈悲、寂寞的慈悲、永恆的慈悲」。佛光山編藏處的法師安住於工作,就是寂寞的慈悲;雲水書車到偏鄉服務,發現偏鄉的學生很少,大師要如常法師聘遊覽車邀請偏鄉到佛館「聯合畢業典禮」。慈悲如何奉行?人我互換,生活藉由六根眼耳鼻舌身意、三業身口意奉行慈悲。

20190108 office 19如常法師表示,佛法真義是大師對佛法的詮釋,「真正信仰是建立在『無我』、『不著相』,必須具備正見、誠信、不邪見的思想。」人遇到無助、生死問題,或為病苦折磨,需要一個宗教來依賴,信仰能讓人產生力量。信仰要建立正信,正確的信仰讓人獲得無比的利益,人有了信仰,才有完整的生命;人有了信仰,才有自由的靈魂。從大師的身上可以看到他的「真信仰」,信仰超越理想,信仰成就未來。

慧昭法師講述《貧僧有話要說》第八說〈人間因緣的重要〉。他指出,擁有因緣,就是擁有真理;擁有真理,就擁有世界的一切。透過生活故事點出,如何善觀因緣、了解因緣、隨順因緣、把握因緣、創造因緣等,了解因緣、緣起法,可稱為覺悟的人。素有佛教的創意大師之稱——星雲大師最擅於創造因緣。懂得廣結善緣,就有善緣好運。過去,有位農夫供養皇帝一杯水,後來被封為地方官,當地秀才不服,在土地公廟題字「十年寒窗苦,不如一杯水。」話傳到皇帝耳邊,皇帝命人在旁邊提字「他才不如你,你命不如他。」說明廣結善緣的重要。

20190108 office 18「在佛光山看不到佛教的衰弱,一切歸於大師的慈悲。」慧傳法師專題講座「信仰」,分享他的信仰歷程,他的父親在他2歲罹癌往生,生前篤信佛教,一心求往生極樂淨土,但當時父親雙手無法合十,請哥哥慧龍法師買橡皮圈固定雙手,大師知道主動前往臨終關懷,並協助備辦家庭經營的香鋪貨品,幫助全家人度過低谷。大師的慈悲、做好事,一生照顧信徒的心,因而有這麼多的信眾願意跟隨大師,把人間佛教建立起來,讓人間佛教欣欣向榮。最後,慧傳法師高唱〈祝你幸福〉,以感謝義工菩薩一年的辛勞。

▼可點選小圖放大瀏覽

20190108-office-14
20190108-office-16
20190108-office-15
20190108-office-13