佛光緣美術館總館長 如常法師 光中文教館專題講座「佛教千年路」

「佛教千年路─佛教造像的起點和人間佛教的弘揚」

20181109 ann 01【文 / 佛光緣美術館總部提供】

北京光中書院11月6日禮請佛光山佛陀紀念館館長、全球佛光緣美術館總館長如常法師,於光中文化講座進行專題演講,主題為《佛教千年之路——佛像造像的起點和人間佛教的弘揚》。

20181109 ann 02如常法師以貴霜王朝——佛像造像的起點、佛陀的一生、人間佛教的弘揚為主題,回顧佛教造像的起點貴霜王朝時期的印度歷史、佛教發展情況,分享犍陀羅佛教藝術的名由、犍陀羅佛像造像特點及成因、佛像造像在中國的發展變化等內容,以及佛陀八相成道的一生。之後,如常法師講述了星雲大師和佛光山以文化、藝術弘揚人間佛教、促進兩岸和平交流的創舉,特別提及星雲大師促成北齊佛首造像回歸大陸的感人事跡,星雲大師以佛像造像串連兩岸一家親,引起全世界對於文物保護的關注。

此外,如常法師應田青教授之邀,向大眾說明星雲大師近期概況,並播放星雲大師病後字的視頻,感謝大家對星雲大師的關心。

光中書院院長王能憲教授為如常法師頒贈光中書院教授聘書。田青教授致辭分享在佛光大學做客座教授時與如常法師結緣的往事、北齊佛首造像回歸大陸的重大意義,以及自己與莫言老師、樓宇烈教授等人聯合推薦星雲大師為2017年諾貝爾和平獎獲獎人的故事。田教授表示佛光山為兩岸和平交流作出了許多努力,大眾應學習如何落實人間佛教,如何學習星雲大師慈悲救世的理念。20181109 ann 00

聽講嘉賓有光中書院理事長田青教授、 光中書院院長王能憲教授、星雲文化教育公益基金會秘書長張靜之女士、國家宗教事務局外事司司長薛樹琪先生、原江蘇省宗教事務局局長翁振進先生、人民日報原駐美首席記者劉愛成老師、佛光山榮譽功德主胡楊新慧女士、江蘇天誠會計師事務所所長王正榮先生,及來自天津、河北、山東、江蘇、湖北、北京等各地的聽眾240餘人。