「星雲大師一筆字書法展」溧陽市博物館展出

20181103 1pen 02

 「星雲大師一筆字書法展」將於11月2日至12月23日在溧陽市博物館展出。開幕典禮將於11月2日上午十點在溧陽市博物館大廳舉辦。開放時間為每週二至週日,上午9:00至下午5:00,下午4:00停止入場。(每週一閉館,逢國家法定節假日除外。)免費參觀。

「星雲大師一筆字書法展」概況

 星雲大師出家80年以來,致力於推動佛教社會公益、教育、文化、慈善等事業,陸續於全球創建300餘所寺院、16所佛教學院,還創辦了25所美術館、圖書館、出版社、書局、5所大學、50餘所中華學校,暨多所中小學、幼兒園等,對文化教育事業做出很大貢獻。

20181103 1pen 06 展場分為墨寶區、書房區、手稿區、影音區、抄法語區、拓印互動區等,預計展出大師近百件精彩作品。其中,包括星雲大師寫給母親的信以及一首透著大師初心的詩偈《星雲》手跡。

 本次展出的近百幅大師一筆字書法作品,包括勉勵、祝福、修行、禪等不同主題,從兩個字、四個字到四句偈,以及本次展出中最長篇幅的《陋室銘》,皆為星雲大師患糖尿病導致眼疾,視力模糊後所作。一筆字書法的創作過程中必須算好字與字之間的距離,一蘸墨就要一揮而就。無論文字多寡,皆一筆而成,內容則包羅萬象,充滿哲思與禪機。

20181026 1pen 02

拓印抄經 互動體驗

 主辦方還準備了星雲大師一筆字的作品拓印版,參觀民眾可以自己體驗,拓一張星雲大師的墨寶帶回家。除參觀、拓印之外,還可抄寫《星雲大師菜根譚》及閱讀大師書籍,品味書香。

20181103 1pen 03

「不要看我的字,要看我的心」

 星雲大師患病罹患眼疾之後,為了弘法利生,以書法結緣,反而獨闢蹊徑,卓然成家,獨創「一筆字」,堪稱當代書法界的奇蹟。星雲大師在談起自己的書法作品時強調:「我出身貧寒,字寫得不好,請大家不要看我的字,而要看我的心。我有一顆誠心、一顆慈悲心、一顆中國心。」星雲大師法緣遍布全球,人們皆希望求得大師墨寶以為家訓、祈福、或為座右銘。後來大師也喜以墨寶與兩岸各界領導結緣,期盼為國家社會創造更多的和諧。

20181103 1pen 04

星雲大師書藝弘法 ‧ 無遠弗屆

 星雲大師的書法展覽,始自2005年的「覺有情」墨跡世界巡迴,兩年時間展出共6個國家14場次,及至2018年,「一筆字書法」已展出十餘國家近200場次。大師晨昏蘸墨,一筆落下至今未停,且仍在無限延伸,所產生的影響始料未及。

 一筆字策展人、現任佛光山佛陀紀念館館長、同時也是佛光山海內外25座佛光緣美術館的總館長的如常法師表示:「受到大陸各省市熱情邀約,2013─2015舉辦了33場展覽,如此密集的巡迴展,全世界很難有人能做,佛光山做到了,因為大師的願力,一心為眾生,無有疲憊。」從海南、天津、北京、內蒙古、山西、廣東、雲南、福建、上海、山東、浙江、廣西、江蘇、湖北、河南、重慶、遼寧、安徽、河北等超過二十個省市,那時已屆九十高齡的星雲大師多數親自出席開幕儀式,精神令人感佩。大師致力於推動兩岸文化、宗教、教育合作等交流不遺餘力,對淨化社會人心,促進和諧社會,起到了重要積極的作用。

20181103 1pen 05 星雲大師曾說過,「我雖然是一個和尚,不一定只會誦經,還可以做很多社會事業,熱衷於發揚中華文化、社會慈善事業。」一語道出其畢生推廣人間佛教的精神與實踐。也因此,獲得習總書記三次的接見,是唯一受邀與前後三任國家領導人會面的出家人。

開幕典禮:2018.11.02(五)上午10:00
開幕地點:溧陽市博物館大廳
展期:2018.11.02-12.23
時間:每週二至週日上午9:00至下午5:00,下午4:00停止入場。(每週一閉館,逢國家法定節假日除外)
地點:溧陽市博物館一樓
地址:溧陽市南大街與燕湖路交叉口,燕湖公園西側
電話:0519-87922886
交通路線:可乘坐29路公交車至燕湖公園西站下車,或乘坐26路、12路等公交車,步行前往。

指導單位:溧陽市人民政府
主辦單位:溧陽市文化廣電體育局、星雲文化教育公益基金會、財團法人佛光山文教基金會
承辦單位:溧陽市博物館、佛光祖庭宜興大覺寺
策展單位:佛光緣美術館總部
支持單位:江蘇省各新聞媒體