紐西蘭二館/行願千里─許文融創作世界巡迴展

展期:2020/5/1-07/31
時間:09:00-15:00免費參觀 (週一休館)
地點:紐西蘭南島佛光山/佛光緣美術館紐西蘭二館
地址:2 Harakeke Street, Riccarton, Christchurch, New Zealand
電話:+64-3-34展期:2020/5/1-2020/07/31
時間:1 6276
網址:fgs.org.nz

展覽介紹 Introduction展 of Exhibition

擅長於東方雕塑新美學的台灣藝術家許文融,2018年5月應邀擔任佛陀紀念館駐館藝術家,於2019年月4日起在佛館展出「行願千里─許文融創作世界巡迴展」,隨後在海外十個佛光緣美術館分館舉辦巡迴展,並將於2020年5月1日至7月31日在佛光緣美術館紐西蘭二館展出。

許文融是一位集書法、水墨畫、油畫、復合媒體、雕塑等多元領域的藝術家。他在繪畫、書法、雕塑藝術中,將東方美學、西方媒材進行融合運用,「用毛筆畫油畫,用草書做雕塑」形成一種獨特的藝術風貌。

在許文融的作品中,有西畫的顏料,也有東方墨韻寫意的線條,看似不著邊際的混搭,但在他的執筆下,色彩輝映和諧,即使是色彩之間存在交叉與碰撞,卻絲毫不會讓觀賞者產生色彩的割裂之感,他化空白為留白,化寫意為禪意,化濃墨為重彩,從具象到抽象,從平面到立體、呈現真善美意境。

許文融與佛光山因緣深厚,他以星雲大師的菜根譚法語、一筆字、十修歌等創造出獨一無二的立體雕塑。他的藝術造詣深厚,可以把平面藝術創作化為立體,透過作品展現他的藝術生命歷程及願心成就,促成了「行願千里的世界巡迴展」。

許文融曾獲得台灣第四十屆十大傑出青年文化藝術類金壽獎、全球中華文化新傳獎、中山文藝獎等諸多獎項。現任建國科技大學專任兼美術館館長和北京大學客座教授殊榮。