彰化館/法華經圖─2020佛誕特展

展期:2020/4/25-6/14
時間:10:00-18:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光山彰化福山寺/佛光緣美術館彰化館
地址:彰化市福山里福山街348號
電話:+886-4-7322-571
網址:http://web.fgs.org.tw/introduction.php?ihome=D50801

 


展覽介紹 Introduction of Exhibition

法華經圖展是以法華經為主軸,還有其它佛所說經為搭配,法華經共有二十八品,每一品以經文內容構思圖案,再以經文勻布法身的概念展現出來,只要恭讀過法華經的,可以從構圖中了解這一品是在說些什麼,沉靜時可以一一品讀經文內容,佛像不旦能安定人心,經文還可以達到教育意義,並且能在作品中體會禪定專注。自從作品展出以來,得到廣大的迴響,也喚起許多書法愛好者的追循。

作者平常以佛像、人物為專長,晚上以抄經作為練習書法的習慣。佛像繪畫屬於冷門藝術!欣賞的人多,收藏的人少。2016年突來奇想,把經文和佛像相結合,才有如今一系列的經圖作品產生。
經圖的問世確實給書畫界騷起震動!曾有書畫界的前輩說:這是藝術與禪的結合,已經超越了傳統藝術的意識形態。因為抄經必需伏住妄想,有妄想就會產生錯誤!也不能預設完成的時間,因為有時間相就有壓力,當妄想與壓力都放下了,禪境就產生了。
以前老師都說:書畫不離家。可是會寫字的不一定會作畫,善於繪畫的書法不一定寫的好!善於書寫的不一定有耐心寫長經文,繪畫者不是每個人都會畫佛像,甚至人物也未必畫的好。因此常有人問我;是先寫字後作畫,還是先作畫再寫字?答案是都可以!只要書畫都無障礙,先寫後畫或先畫後寫都不是問題,最重要的是構思!就像修行到了一個程度,就要發願,然後以淨心利他直到成佛。