星雲文教館美術館 / 靈光再現—妙藏佛像作品展

展期:2020/1/11~2020/2/9
地點:上海星雲文教館/星雲文教館美術館
時間:9:00-18:00免費參觀 (週一休館)
地址:上海市閔行區中春路9966弄62號
電話:+86-21-38618168

展覽介紹 Introduction of Exhibition

 佛教源於印度,但盛行於中國,南北朝時期是中國佛教發展史上第一個高峰時期。
與佛教密不可分的佛教藝術體系也隨之傳入。其藝術價值與世俗藝術不同之處,則是多了一份宗教信仰。尤其在佛教造像上,以佛陀修行圓滿所呈現的三十二相、八十種妙好,為雕塑精神,其造像雖然有著儀軌、度量的限制,但它更受時代審美觀念的影響。無論是南北朝的「瘦骨清像」,還是隋唐時期的「雍容圓滿」,都呈現了時代精神與時代主流審美特徵的表現。
本次展覽的作品薈萃了銅雕、木雕及玉雕佛像。諸佛菩薩通過藝術家們的虔誠創作,以莊嚴、慈惠的形象展示在我們面前。希望大家能走進佛陀圓滿無礙的世界。

妙藏文化緣起於2009年,專注於佛像佛珠等佛教藝術品的研發和創作,在佛教文化的推廣方面,多年來一直努力踐行佛教藝術工作者的使命和職責。在未來的發展道路上,妙藏文化將繼續秉承以「妙然智慧,無上寶藏」的虔誠信念做好產品,推廣好佛教文化。佛像的造像要求表現有三十二相莊嚴、八十種妙好,但是它更受時代審美觀念的影響,無論是南北朝的瘦骨清相 還是隋唐的雍容華貴,是時代精神的表現,也是時代主流審美特徵的表現。在中國本土民族的滋養下,早已形成完整地中國佛教藝術審美體系,並創造出鮮明的名族風格和特色。妙藏文化製作的佛像總體的風格是依照隋唐時期,比較雍容華貴、比較飽滿的形態呈現給大家。